Перезагрузка небом

Благотворительные полёты с Александром Орловым. Фото Елены Берсенёвой

9 сентября 2017 года, на аэродроме «Бердск Южный» 8 участниц международного конкурса красоты для девушек на колясках «Мисс Интеграция-2017» совершили полеты на параплане. Известный новосибирский парапланерист Александр Орлов решил исполнить мечту девушек, многие из которых признались на конкурсе, что хотели бы «покорить небо».

 

Накануне

Отзвучали заключительные поздравления, вручены подарки, короны и букеты – закончился конкурс красоты для девушек в инвалидных колясках «Мисс Интеграция-2017», который проходил 6 сентября в Новосибирском театре «Глобус». На конкурс съехались 12 девушек из городов России и ближнего зарубежья, и каждая из них рассказала свою историю, представила свои таланты и поделилась мечтой. Счастливые и веселые, конкурсантки никак не хотели уходить со сцены, принимая поздравления и позируя для фотографий с друзьями и близкими. Но никто и не  подозревал, что после завершения конкурса девушек ждет еще один приз…

Конкурс "Мисс Интеграция". Фото Елены Берсеневой
Конкурс «Мисс Интеграция». Фото Елены Берсеневой

Когда все уже собрались прощаться, известный новосибирский парапланерист и организатор благотворительных акций – Александр Орлов – сделал участницам неожиданное предложение: покататься на параплане в ближайшую субботу.

Решение запустить акцию родилось спонтанно, когда Александр узнал от одной из организаторов конкурса – Ольги Стволовой, что девушки не разъедутся сразу же по своим регионам и странам, а сначала пройдут курс лечения в одном из Бердских реабилитационных центров. А значит – их можно успеть «запустить в полет». Тем более, что многие из участниц рассказали на конкурсе о своей многолетней мечте – подняться в небо.

Взволнованный Александр выходит на пандус театра «Глобус», где, несмотря на холодный пронизывающий ветер, девушки в инвалидных колясках и тонких вечерних платьях, придерживая подарки и букеты, смеются и разговаривают, не в силах расстаться после праздника.

Смущаясь, он тихо спрашивает у организатора Ольги: «Может, сейчас озвучим?». Ольга хлопает в ладоши и звонким голосом восклицает: «Внимание! Девочки! У нас к вам потрясающее предложение!». Девчонки ахают и радостно соглашаются.

Поздний вечер среды – на подготовку акции осталось всего два дня. Неутомимый парапланерист уже висит на телефоне, вызванивая музыкантов, журналистов  и художников – праздник должен быть ярким!

Но тут выявляется неожиданная проблема: девчонки приехали издалека и одеты по-летнему, а на субботу прогнозируют жуткий осенний холод. Как выдержать им несколько часов праздника на промозглом сентябрьском ветру? И что это будет за праздник?

Неунывающий Орлов тут же кидает клич в соцсетях: «Друзья! Ай нид хелп! Срочно нужны женские лыжные костюмы, перчатки и шапки  для разовой акции!».  А вдруг кто-нибудь да откликнется?

«Кто-нибудь» откликнулся очень быстро. До самой глубокой ночи фейсбук Александра разрывался от предложений помощи. Знакомые и незнакомые девушки наперебой предлагали свои лыжные костюмы, теплые штаны и куртки для акции. Одна девушка великодушно обещала подарить костюм. Писали даже из области. Если бы у Александра было время объехать каждого – он бы смог одеть несколько десятков девушек!

С чего всё начиналось

Руководитель парапланерного клуба Александр Орлов – тандем-инструктор с 17-летним стажем – не первый раз проводит благотворительные акции. Шестой год подряд он бесплатно катает детей, победивших рак – подопечных благотворительного фонда «Защити жизнь».  В 2016 году Александр впервые совершил полет с пассажиром в инвалидной коляске – Романом Соломатиным. Жена Романа – Елена – решила подарить ему полет на параплане и в августе 2016 года обратилась к Александру.

Александр Орлов: «…мы готовились с чистого листа, не зная, как это будет. И вот тогда было реально страшно. Я просто очень боялся, что что-то пойдёт не так. Мы слетали втихушку, никого не приглашая, и тогда стало понятно, что схема рабочая – так летать можно»

Роман и Елена Соломатины. Фото Елены Берсеневой
Роман и Елена Соломатины. Фото Елены Берсеневой

После этого полета у Александра родилась идея сделать такие акции регулярными. 17 сентября этого же года состоялся полет Ольги Стволовой – известной сибирячки, которая руководит театральной студией «Особенный тип» и помогает инвалидам вести активную жизнь и заниматься творчеством.

Ольга Стволова: «Когда я летала в небе, я испытала какие-то невероятные новые ощущения, почувствовала защищенность, безграничную свободу. Это мне дало очень много сил на самом деле, и год после полета был невероятно стремительным, в нём было очень много проектов. В нашей театральной студии мы выпустили спектакль, я ездила на театральную лабораторию в Питер, я проводила разные мероприятия в качестве ведущей и тому подобное. Я думаю, что сил на это хватило в том числе потому, что у меня появились какие-то новые ощущения, новые возможности после этого полёта».

Следом за этим полетом 1 октября  2016 года Александр Орлов и Ольга Стволова организовали массовый полет на параплане людей с ограниченными возможностями здоровья.

Александр Орлов: «Мы набрали десять или одиннадцать человек с ограничениями слуха, зрения, ДЦП и колясочников и провели большую акцию».

Александр Орлов и участница акции "Особенный полет". Фото Елены Берсеневой
Александр Орлов и участница акции «Особенный полет». Фото Елены Берсеневой

На поле

Акция 9 сентября 2017 – четвертая по счёту. Всё идёт по плану: в чистом поле растянут шатёр, музыканты настраивают аппаратуру, подъехал автобус с девушками. Боевой настрой сегодня, как и в прошлый раз, создают музыканты известной Новосибирской рок-группы «Капитан Дик». Под тенью шатра раскладывает рабочие инструменты художник-портретист Евгений Неверов. Каждой из участниц Евгений сегодня подарит дружеский шарж – портрет на память.

 

Ольга Стволова: «Наш конкурс красоты «Мисс Интеграция» даёт девушкам мощный заряд. После конкурса всегда у девушек меняется жизнь, они становятся более активными. И либо выходят на работу, либо находят новые увлечения, они не сидят дома, как они это делали, возможно, раньше. А после полёта, я надеюсь, они вообще станут какими-нибудь невероятными королевами, президентами своей жизни… Они все очень ждут этого полёта, им хочется поскорее в небо. Многие из них мечтали об этом».

И вот – начало акции. Двое мужчин-добровольцев, которые вызвались помочь, на руках выносят девушек из автобуса и усаживают в инвалидные коляски, предварительно выставленные перед автобусом в ряд. Чувствуется, что девушки уже начинают волноваться.

Руководитель парапланерного клуба Александр Орлов приветствует участников в микрофон и раздаёт слова благодарности помощникам и участникам праздника: музыкантам группы «Капитан Дик» и художнику Евгению Неверову, после этого передаёт микрофон Ольге Стволовой.


Ольга Стволова: «…и я поняла, как это круто – летать. Какие там потрясающие ощущения, которые я не могу ни с чем сравнить… там со мной случилось что-то невероятное, какая-то полная перезагрузка».

«Это какая-то сказка, которая так неожиданно и стремительно стала реальностью. И я за это очень благодарна Саше, спасибо! Девочки, вперёд! Всё будет хорошо!»

Полёты

Александр с помощниками пересаживают пассажирку в специальную полётную коляску, затягивают и проверяют все крепления, пилот произносит в рацию «Я готов», встаёт на старт… и тут все замирают в ожидании на долю секунды: пилот, пассажир, два помощника, которые побегут вместе с пилотом, чтобы помочь вытолкнуть коляску в небо… вдруг купол надувается, пилот кричит «бежать-бежать-бежать-бежать!», все бегут, потом двое остаются на земле, а параплан с пилотом и пассажиркой уже невероятно быстро удаляется от земли.

Участница полета: «Там наверху совсем не страшно. Потому что там настолько красиво, что вообще забываешь про страх»

Восемь раз поднимал в небо девушек Александр Орлов. Не всем было легко побороть тревогу и страх. Но возвращались все счастливыми и вдохновленными с надеждой когда-нибудь ещё раз повторить полёт. А значит праздник – состоялся!

Ольга Стволова: «Очень интересная штука получилась: когда мы готовили афишу именно для этого конкурса, то хотели сфотографироваться и пририсовать сверху такие «понарошечные» парапланы или парашюты. Тем самым хотели показать, что мы желаем выйти за рамки возможного, обрести крылья, полететь в небо… Эту идею мы отбросили. Но так получились, что эта идея, которую мы хотели реализовать в афише, реализовалась в реальной жизни».

Фото Елены Берсеневой
Фото Елены Берсеневой

Текст, фото и видео Елены Берсеневой

Мобильная студия Сибкультура

Источник: Сибкультура

sibkultura